Как выбрать профнастил для забора 

Как выбрать профнастил для забора 

Для кровли, облицовки и строительства ограждений используется профилированный лист. Материал производится из стали методом холодного проката. Гофро-волны строительного материала делают тонкую сталь более прочной. Чем выше волны, тем прочнее и дороже профнастил. 

18 Июн 2020

Маркировка профнастила

Маркируется профнастил буквой и цифрой. Буква обозначает тип, а цифра — высоту гофры. Тип определяет основное назначение профилированного листа: Н — несущий, С- стеновой, НС — универсальный. В зависимости от производителя в маркировке могут присутствовать и другие цифры, которые указывают на толщину, ширину и длину листа. 

Типы профнастила

  • Несущий — в центре гофры сделана дополнительная борозда, это увеличивает прочность. Строители не выбирают такой профнастил из-за высокой стоимости.
  • Стеновой — используется при монтаже заборов. Этот тип легкий, часто декорирован, прочный и достаточно жесткий. 
  • Универсальный — дороже и жестче стенового, но уступает несущему по цене и характеристикам. 

Какой толщины профнастил выбрать для забора 

Правило “Чем толще, тем лучше” здесь не работает. Под слишком тяжелые конструкции необходим фундамент и удерживающие конструкции. При использовании чрезмерно тяжелого профлиста без упрочнения возможно заваливание со временем.

Мы рекомендуем использовать толщину 0,5 мм, маркировка — С8, С20.

Гофры бывают в форме трапеций, волнистые и кассетные. Трапециевидная гофра используется для строительства ограждений, волнистая — для кровли, кассетная — для обшивки стен. 

3 варианта покрытий профнастила для забора

  • Черновой — голая необработанная сталь, сейчас практически не используется. Проще сразу покупать лист с полимерным или цинковым покрытием. Без обработки они быстро ржавеют и разрушаются. 
  • Оцинкованный — профлист с цинковым напылением, которое защищает металл от коррозии, прослужит более 20 лет. 
  • Полимерное напыление — сталь, обработанная полимером. Полимер одновременно защищает металл от коррозии, влияния атмосферных факторов и выполняет декоративную функцию. Полиэстер, пластизол, пурал — самые распространенные полимеры. Полимерные покрытия могут создавать имитацию натуральных материалов — камень, древесина, но чаще всего цветовое решение забора выбирается исходя из общего экстерьера и цвета кровли. 

4 факта, которые нужно учитывать при выборе профлиста для забора 

Вздутия и царапины

Перед покупкой нужно внимательно изучить поверхность, любое нарушение целостности приводит к попаданию влаги на металл, как следствие — потеря долговечности, коррозия и прочие неприятности. 

Ровность реза

Листы на производстве нарезаются на промышленном оборудовании, недобросовестные производители могут делать срезы ручными приспособлениями, край получается неровным, на нем зазубрины. Кроме того, что рушится эстетика, неровный срез вредит эксплуатационным характеристикам. 

Ровность волн

Листы должны ровно ложиться друг на друга без просветов. Если они неровные, и продавец уверяет, что их можно скрепить саморезами, то помните: при строительстве забора профлисты нужно крепить к основе, а не друг к другу. 

Срок гарантии

Так вы будете уверены, что постройка не облезет после первой же зимы. 

Надежность и долговечность забора из профилированного листа 

В среднем он прослужит около 20 лет. Вы можете выбрать любой цвет по RAL. Профнастил производится под камень, под кирпич, под брус — практически любое дизайн-решение. 

Помните, что забор из профлиста — единая конструкция. С одной стороны при точечном повреждении 1 элемента, можно сменить только его, а с другой — при сильном механическом повреждении (въезд авто) деформация одного переходит на другой по цепной реакции. 

Устанавливая ограждение учитывайте, что стоять на участке он будет долго, поэтому не высаживайте деревья с мощными стволами в непосредственной близости. Лучшим решением будет — выбрать живую изгородь из кустарников. При активном росте стволов, растения могут задеть конструкцию и деформировать ее. 

7 основных ошибок при строительстве забора из профлиста 

1. Не сезон для стройки

Желание решить вопрос с забором уже к началу летнего сезона — естественно. Строительный процесс в каждый сезон имеет свои особенности, к примеру, весной есть риск заливания опор, как следствие конструкция косится, а зимой на монтаж уходит значительно больше времени, так как проводятся очистные от снега работы.

2. Неправильно выбрана высота профлиста

Слишком высокий создает тень на огород, что плохо для роста растений, слишком низкий — участок становится обзорной площадкой соседей. Дело вкуса и личных предпочтений. 

3. Неправильно подобрали материал

Мы рекомендуем использовать профнастил с полимерным покрытием, так как это наиболее удачное сочетание цены, качества и возможностей для декора. 

4. Разметка

Если допустить неточности при разметке, то будет неправильно подобрано количество листов, в некоторых случаях придется производить срез самостоятельно. Срез не заводского происхождения всегда неровный и с зазубринами. 

5. Сочетание материалов

Профлист сочетается практически с любыми материалами, но необходимо правильно подбирать основы, опоры и конструкции поддержки. 

6. Расстояние между столбами

Столбы стандартно устанавливаются на расстоянии от 1,2 метра. Укрепление под опору зависит от типа грунта на местности. 

7. Калитки и ворота

Нередки случаи, когда ворота были сделаны слишком узкими, а после на участке встала необходимость проезда спецтехники. Нужно продумывать все нюансы заранее, оставляя расстояние для ворот и калитки с запасом. 

Вы можете бесплатно проконсультироваться по выбору профлиста у специалистов нашей компании, обратившись по телефону +7 (495) 134-29-99.

Получите
дизайн-проект забора

и любой придомовой конструкции бесплатно

Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой 2019. ©